сотрите какую я историю нашёл!!!
Название: Книга четвертая. Воздух. Глава Первая. День Урожая.
Автор: Аппа_Зубролет
Жанр: драма, экшн (по всему фанфику
Размещение: ОБЯЗАТЕЛЬНО С ШАПКОЙ
От автора: предложения по улучшению принимаются=)
С самого утра лил дождь. Наступила осень. Захватывающие приключения, которые происходили последние несколько месяцев, давали о себе знать. Он уже не был тем беспечным, немного вздорным мальчишкой. Его заботили совсем не детские проблемы, да и враги его были гораздо старше, опытнее и коварнее. Но сейчас все позади! Он одержал великую победу, выполнил свое предназначение…
Аанг проснулся, когда еще только начинало светать. Он посмотрел в окно. Дождь, туман, листья стали золотиться. Он снова вспомнил своих навсегда ушедших близких. Мальчик знал, что если он будет помнить их, любить их, то они всегда будут жить в его сердце. Но за главную потерю в своей жизни, он винил людей Огня, уничтоживших его друзей, но больше всего он винил себя…Винил, за то, что бросил их тогда, когда они так нуждались в нем… Но с другой стороны, что он мог сделать? Хоть он и был Аватаром , но тогда он не был властелином всех четырех стихий, он бы тоже погиб, как и все монахи, как и Гиа Цо и тогда, возможно, мир не был бы спасен…
Аанг оделся в облачение монахов Воздуха и спустился на первый этаж большого дома в Ба Син Се. Странно… он думал, что все еще спят. Но у стола для игры в Пай Шо сидели Айро и Сокка. Уж кто-кто, а Сокка всегда спал до обеда.
- Доброе утро Аанг, - сказал Дядя Айро (он позволял всем себя так называть).
- Привет, - сказал Сокка, - что-то ты сегодня рано.
- А вам-то чего не спится? – удивленно уставился на них Аанг.
- Вот, решили выпить по чашке чаю и сыграть партию другую в Пай Шо, - сказал Айро, - для приятной беседы любое время подойдет, даже столь раннее…
Аанг восхищался этим мудрым старцем, он всегда с точностью угадывал время, когда человека что-то тревожит.
- Сегодня в городе будет праздник в честь дня урожая! – радостно заявил Сокка.
- Это хорошо, но вот погода, думаю, весь день будет дождливой, - сказал Аанг.
- Эй! – возмутился Сокка, - кто тут у нас маг воздуха? А! Полетал бы, разогнал бы тучи! Все тебе только спасибо скажут! ...да и, думаю, Катара будет рада тебе помочь, - ухмыльнулся Сокка.
Аангу показалось, что он попал в горячий котел, он весь покраснел от смущения.
- Сокка, если ты не будешь внимателен, ты будешь легко повержен, - спокойным тоном продолжал Дядя Айро, как будто их никто и не прерывал. Он сделал ход, и Сокка схватившись за голову, простонал:
- О нет! Опять проиграл!
Аанг вышел на улицу. Дождь лил, как из ведра. Сокка прав, праздник будет испорчен такой погодой. Благодаря магии воздуха, мальчику легко удалось за несколько секунд оказаться на крыше дома. Дом был в верхнем кругу города и поэтому с крыши был виден весь Ба Син Се. Несмотря на то, что Армия Огня разрушила множество домов, этот город все равно был красив и восхищал своим видом. Глядя далеко вперед, Аанг заметил, что у большой тучи, нависшей над городом, есть просвет. Туда-то он и отправится! Маленький клочок голубоватого неба был за пределами города, недалеко от маленькой полуразрушено й деревушки. Аанг уже был здесь раньше, еще до того, как Катара нашла его в айсберге, еще до того, как он узнал о том, что он Аватар. Когда то это была очень милая деревушка….В деревне уже не спали. Какой-то старик чинил забор возле маленького обветшалого домика. Женщина очень болезненного вида несла большие кувшины с водой.
- Я помогу вам! – Аанг подошел к ней и приветливо улыбнулся.
Незнакомка сразу же узнала Аватара, от волнения уронила глиняный кувшин и облила мальчику ноги.
- Простите, простите, Аватар Аанг! Простите! – чуть ли не со слезами на глазах судорожно склонилась женщина.
- Да что вы! Не стоит извиняться! – испуганно сказал Аанг, - давайте я вам помогу!
Мальчик взял тяжелый кувшин.
- Куда его отнести? – участливо спросил он, но женщина все еще продолжала содрогаться в извинениях.
- Это такая честь для меня! – со слезами говорила она, а Аангу уже становилось тяжело, - моих мужа и сына убили люди Огня… Спасибо вам! Вы принесли нам мир! – поклонилась женщина.
- Да…не стоит….,- смутился мальчик, - так куда нести ваш кувшин?
Женщина показала на самый маленький деревянный домик на краю улицы. Было сразу видно, что этот дом пытались сжечь, но к счастью, потушили.
Женщина пригласила Аанга к столу, но тот вежливо отказался и солгал, что уже завтракал сегодня. Ему было жаль эту одинокую вдову. Как он понял из ее рассказа, до того, как люди Огня напали на ее деревню, она жила хорошо. Война отняла у нее всю семью. Такая история, к сожалению, была не единственной, по всему миру люди из разных деревень и народов потеряли близких из-за войны… Сокка и Катара лишились матери, погиб Лу Тен – сын Айро… И Воздушные кочевники…и еще сотни и сотни людей. Аангу вновь взгрустнулось.
- Но все позади! Мы выиграли эту войну! – пытался он утешить скорее себя, чем эту несчастную женщину.
Но тут их разговор прервался я из-за крика на улице.
Аанг выбежал во двор. Перед ним была следующая картина: старик, что чинил забор, кричал на пятерых войнов в красной форме, отправленных новым Хозяином Огня Зуко на помощь в восстановлении разрушений.
- Я не подпущу вас, изверги! И не подходите близко к моему дому! – старик выставил вперед зубцами вилы.
- Мы по приказу Хозяина Огня. Нам велено оказать помощь населению, - отчеканил военный.
- Знаем мы вашу помощь! – крикнула та женщина, которой помог Аанг, - идите прочь от сюда!
- Эй! Подождите! – Аанг встал между военными и крестьянами, - война закончилась! Люди страны Огня вам больше не враги! Новый Хозяин Огня – Зуко – мой друг, он помог свергнуть терана-Озая, из-за которого вы страдали долгие годы. Пришло время мириться не только на бумагах и мирных соглашениях!
- Они отняли у нас все, - сказала женщина, - помощи от них мы не примем!
- Ну наконец-то! Мы думали вы оденетесь только к концу пира, - с сарказмом сказал Сокка, когда Катара и Тоф наконец спустились чтобы идти на праздник в честь Дня Урожая. Девчонки сегодня превзошли все ожидания. Выглядели они отлично.
- Это все Катара виновата, - раздраженно заявила Тоф, - если бы она не перемерила все наряды, мы бы спустились гораздо раньше.
- Девчонки…, - фыркнул Сокка.
Вопреки опасениям, дождь закончился. Аанг, Сокка, Катара и Тоф вышли из дома, и пошли на праздник. Он проходил в среднем круге Ба Син Се, поэтому до него нужно было долго добиратся. Но тут же у дверей появились две группы носильщиков, готовых доставить всю компанию прямо к праздничному столу.
- Как все-таки хорошо, когда твой друг – Аватар, - довольно сказал Сокка, когда они уже ехали на праздник.
- Интересно, День Урожая по-прежнему такой же веселый, как раньше? – оживился Аанг, - когда-то Царство Земли переняли традицию отмечать приход осени у Воздушных кочевников. Помню около ста лет назад, я отмечал его в Омашу вместе с Буми. Мы ели жареную тыкву…
- А у нас никогда не отмечали День Урожая, - сказала Катара с неким сожалением в голосе.
- Это потому что урожая нет! – сказал Сокка, - у нас можно устроить только День Улова.
- Тебе понравится! – улыбнулся Аанг, - это мой любимый праздник!
Компания прибыла на место. На большой площади собралось много народу. Все радовались, пели, танцевали и ели различные овощные блюда, которые стояли в специально заготовленных лотках.
- А мясо? Где мясо? – возмущался Сокка.
- Успокойся, Сокка, овощи это очень вкусно! – заверил его Аанг и побежал к лотку с луковыми голубцами.
Но похоже, заверения человека, не евшего мяса, Сокку не убедили.
- Ну или рыбу хотя бы…, - продолжал он.
А тем временем Аанг угощал Катару голубцами, и рассказывал ей о разных праздниках, которые отмечал его народ.
- Попробуй это! – мальчик протянул ей блюдо с жареной тыквой.
Тоф подошла к Сокке и, как всегда, сильно ткнула его в бок.
- Готова поспорить, что они поженятся, - заявила она.
Сокка уставился на нее, как на сумасшедшую, а потом с недоверием посмотрел на Аанга и Катару.
- С чего ты это взяла? – спросил он.
- Сокка, я порой думаю, что слепой у нас ты, а не я! – возмутилась Тоф.
Но ухаживания юного Аватара прервал восторженный голос из толпы:
- Эй! Это же Аватар!
Люди стали оборачиваться, и вся площадь загудела словами: «Смотрите! Аватар!».
Аанг даже не знал, радоваться ему такому вниманию или нет… (Что-то подобное происходило на острове Киоши, когда за ним бегала толпа восторженных девчонок.) Потом началось что-то необъяснимое. Все хотели угостить Аватара и его команду, люди готовы были подраться, лишь бы дотронуться до живой легенды. Вокруг зазвучали песни, посвященные Аватару, которые люди умудрились сочинить сию же секунду:
Аватар, мой герой!
Забери меня с собой,
Огонь погас, залит водой,
О! Аватар! Ты наш герой!
Это радовало бы кого угодно, но Аангу стало обидно и досадно на душе. Все эти люди превратили его любимый с детства праздник - День Урожая в День Аватара. Все смотрят на него как на героя, с благоговением и восхищением… И уже наверняка никто, кроме пожалуй его друзей, не посмотрит на него, как на обычного мальчишку, которому хочется радоваться жизни. А как хорошо было раньше, когда он жил в храме воздуха веселился с другими мальчишками и ел по праздникам жареную тыкву.
- Аанг, что с тобой? – спросила Катара, когда мальчику наконец удалось найти уединения возле большого облетающего дерева.
- Ничего, наверно, я просто устал…, - сказал он.
- Хочешь, я принесу тебе кусок капустного пирога? – предложила Катара, - или пойдем потанцуем. Там такая веселая песня! – рассмеялась Катара и стала напевать, - «Аватар, мой герой!»
- Нет, спасибо, я хочу посидеть здесь, - грустно сказал мальчик, - …Знаешь, Катара… Какой из меня Аватар? Мой долг – поддерживать мир между четырьмя народами, а мне не удалось примерить даже одну деревню с пятью войнами страны Огня, - сказал он. - И вообще, я не хочу, чтобы люди видели во мне только Аватара…
- Аанг, мне все равно, Аватар ты или обычный мальчик…, - начала было Катара, но ее перебили, подбежавшие к дереву Сокка и Тоф.
- Вы не поверите! – начал запыхавшейся Сокка, - только что… в дом дяди Айро пришло письмо…
- Не тяни, Сокка! – возмутилась Катара.
- Зуко собрался жениться в конце следующего месяца! – выпалила Тоф.
- ЧТО? – в один голос воскликнули Аанг и Катара.
- Да, и он приглашает нас на свою свадьбу, - добавил подошедший на праздник Айро, у него на плече сидел Момо – маленький ушастый зверек, и, как только он увидел своего хозяина, сразу же прыгнул к Аангу.
- Я и забыл, что Зуко уже 17…, -пробубнил Аанг.
- Да… время летит быстро, - сказал мудрый Айро, - помню Зуко совсем маленьким…Его тогда еще не заботили ни судьба мира, ни трон…
- Я пойду…, - сказал Аанг, - кажется, переел тыквы…
Мальчик пошел в сторону дома. На улице уже темнело. Наступил вечер. Аанг ушел вовсе не из-за тыквы, а из-за досады, терзающей его сердце сегодня с самого утра. Хотя все эти переживания были у него уже давно, но сейчас они нахлынули и накрыли юного Аватара с головой. Прежде чем зайти в дом, Аанг вместе с Момо зашел в большое помещение неподалеку, напоминающее сарай – в нем жил Аппа – его самый большой во всех смыслах друг. Он и Аанг были последними уцелевшими крупицами цивилизации магов Воздуха. Их связывали прочные духовные нити.
- Здравствуй Аппа, - сказал Аанг и его друг как всегда, одним взмахом огромного языка обслюнявил всего мальчика, - я принес тебе угощение! – Аанг протянул ему капусту, которую взял у какого-то торговца на празднике. Аппа, даже не прожевывая, проглотил гостинец, - я знаю, тебе тут скучно, но уже завтра мы улетим из Ба Син Се.
Утром следующего дня вся компания собиралась в дорогу, но каждый в свою...
- Ну что, ребята, разъезжаемся, кто куда…Я думаю, моему племяннику будет нужна моя помощь, - сказал Дядя Айро и улыбнулся, - а то как он уехал две недели назад, каждый день за советами письма присылает.
- Да, я тоже хочу поехать домой, - надо же все-таки с родными повидаться, - сказала Тоф.
- Наше племя без нас пропадет, - самодовольно сказал Сокка.
Наступила неловкая пауза, но все же Катара сказала:
- Если, хочешь, Аанг, можешь поехать с нами…
«Да! Да! Да! Я поеду с тобой хоть на край света!» - кричало сердце Аанга, но он ответил:
- Спасибо, Катара, но как-нибудь в другой раз, я хочу сделать еще пару-тройку своих дел.
- Ну…как хочешь, мы всегда будем тебе рады! – сказал Сокка.
- Эй! Капитан-Бумеранг! А мне ты не будешь рад? – возмутилась Тоф.
- Приезжай, только боюсь из-за снега ты ничего кроме холода своими ногами не почувствуешь, - сказал Сокка.
- Так, Тоф, Сокка, помогите-ка мне вытащить вот эти вещи на крыльцо, - сказал Дядя Айро и указал на две большущие сумки.
Катара и Аанг остались в доме одни.
- Значит все? Приключения закончились? – тихо спросил Аанг, - больше не надо спасать мир…
- Ты его уже спас…, - сказала Катара и улыбнулась.
- Я люблю тебя…, - эти слова готовились уже очень давно слететь с его губ и вот это случилось.
Синие, как море, глаза Катары засияли и она сказала:
- Я знаю…
Она вновь поцеловала его… на прощанье. Они, конечно, встретятся снова и конечно, у них все будет хорошо…
Аанг летел на Аппе в первый пункт своего запланированного путешествия – Южных храм воздуха. Он уже не был таким, каким его знал юный Аватар. Когда то его населяли монахи, но сейчас там не было никого… он летел на могилу. И вот он храм, вот тот зал, где навсегда уснул его друг Гиа Цо. Мальчик приоткрыл занавеску – неплотную дверь в гробницу друга и упал на колени перед скелетом. Слезы не поддавались ничему, они текли сами по себе…Но тут Аанг услышал голос,…этот голос он уже слышал раньше…когда был в мире духов… Это был голос одного из его предыдущих воплощений - монаха-женщины, воздушной кочевницы, и он говорил:
- Ты не последний…Ты не последний…