да на мой взгляд какая то байда орвишная, массмедиа зачем то пиарят эту тему, что для меня не особо ясно.
Знакомый который сейчас доучивается на специальность связанную с генами, говорит, что возможно у вируса имеется потенциал то ли рекомбинировать, то ли еще что то делать с генетическим материалом другой заразы, это дает ему способность мутировать или еще чтото(приобретать новые качества, черт знает как это называется на медицинском). В общем он мне долго изъяснял свою теорию по этому поводу. Получается так что в данном варианте, вирус не очень опасен, но исходя из свойств самой заразы и иммунитета средне-статистического человека. Имеет опасный потенциал. Основной довод СПИД - опаснее.
Сначала появилось мнение, что грипп намного опаснее. Много умирает от него, а коронавирус - ерунда. Но от гриппа умирают единицы в Европе. Умирают в основном в Африке и тех странах, где медицина вообще не работает. Поэтому и статистика получается страшной.
А здесь же история другая. 7 тысяч смертей в Италии - это не шутки. Всё же не Африка какая.
Но умирают при этом в основном старики. В основном люди, страдающие тяжёлыми болезнями. Коронавирус их просто добивает, а не убивает. До 40 лет ни одного погибшего в Италии. Но ситуация меняется, постоянно новые жертвы. Может уже появились и молодые.
Но в целом, если даже молодые умирают, то это люди, больные раком, например.
Таким образом, здоровым людям особо бояться нечего. Нужно только переживать за своих близких. Если есть пожилые люди - 70-80 лет и старше, то нужно их обезопасить. Пусть сидят дома и ни с кем не контактирую по возможности. Хотя бывает сложно заставить человека сидеть дома. Нужно убедить их в том, что это всё серьёзно.
А по поводу ВИЧ - он же по воздуху не передаётся. Если не спать с кем попало и не колоться чем попало, то и заразиться проблематично. Поэтому его то что бояться?
Кстати, вспомнил забавный плакат в поликлинике. Там было сказано, что не стоит употреблять наркотики, используя чужие шприцы или вроде того. Мол посыл в том, что нужно колоться одноразовыми шприцами. Крутой совет. Они бы ещё номера наркокурьеров оставили. У которых хорошие шприцы одноразовые есть. Или порекомендовали безболезненные способы самоубийства, например.