Глава 2. Старик.
Хорошо поспать на ветках не удалось, всю ночь Азулу тревожили сны, каждый час она вскакивала в холодном поту, каждый час ей мерещилась погоня. В общем, не сон, а одно мучение. Как только наступило утро, Азула тут же принялась собираться дальше. Убрав палатку и разрушив очаг, она решила запастись ягодами на дорогу. Но как же их тащить с собой?
-Не идти же всё время голой. - расстроено произнесла сама себе Азула.- Ну да ладно, придумаю что-нибудь.
Найти полянку с ягодами оказалось не так-то сложно, сложнее было придумать, что делать дальше с собранными ягодами. Что только не перепробовала принцесса, чтобы соорудить - сделать сумку из коры, из листьев лопуха, сплести корзину из веток - всё шло крахом, сооружения разваливались то час же как были собраны. Тут пришла ещё одна идея, причём настолько простая, что Азуле стало смешно от того, почему она сразу не догадалась так сделать. Штаны, на ней были большие штаны, нужно было их лишь разорвать снизу и получится небольшой мешочек. С этими словами принцесса разорвала штаны и принялась делать узелок из них. Пристроив самодельный мешочек на палку, она стала собирать ягоды в него. Вышло меньше чем предполагала принцесса, но на первое время хватит. Пристроив палку на плече, Азула отправилась дальше в путь.
Через пару часом лес стал заметно редеть, и взору принцессы предстало огромное холмистое поле - ни конца, ни края не было видно.
-Ладно, хоть небольшая тропинка через него есть - произнесла Азула. - А то продираться через эти дебри сплошное мучение.
И тут Азуле показалось, что вдали она видит дым от костра. Это запросто могла быть погоня. Зуко наверняка всю армию отправит на поиски, как только узнает о побеге. Но любопытство всё же взяло верх и она отправилась в сторону дыма.
-Посмотрю из-за холма и тихо-тихо скроюсь, а то получится, что напугалась просто так - сама себе объясняла такое неосторожное поведение Азула.
Источник дыма оказался намного дальше, чем предполагала принцесса и путешествие к нему отняло много сил у без того обессиленной девушки. Взгромоздившись на холм, Азула плюхнулась на землю от усталости, но любопытство опять взяло верх и она, продвинувшись чуть дальше, увидела, наконец, источник дыма и того, кто его развёл.
Вот что увидела Азула: небольшой костерок, котелок, в котором что-то варится, маленькая походная палатка рядом с очагом, копьё, воткнутое в землю и походная сумка, небрежно лежавшая возле палатки. Перед костром сидел хозяин всех этих вещей: седой старик, с отросшей бородой, залысинами и крайне морщинистым лицом. Наверняка тело его было немощно и дрябло, но это не было видно из-за широкой, просторной одеждой.
-Так, надо убираться отсюда, пока он меня не заметил… - прошептала Азула.
Но удача отвернулась от принцессы и старик, каким-то образом, заметил её.
-Девочка! Иди сюда, скрась одиночество старику. – прокряхтел тот.
Таиться дальше было бессмысленно. Врядли по счастливой случайности рядом была ещё одна девушка и Азула решила встать в полный рост. Первая мысль была – «Бежать! Бежать скорее отсюда!», но сил на подобное не оставалось.
-Да иди сюда, не бойся! – не унимался старик. Идём, отдохни возле костра, как раз обед скоро будет готов, поешь немного.
От слова «еда» у Азулы закружилась голова – сытной пищи она не ела уже больше недели, а ягоды почти никакой сытости не приносили. Не спеша она стала спускаться с холма, а старик в это время уселся обратно и стал наливать в чашки свежий чай.
-Садись. – сказал он. – На, пока чаю попей, скоро суп будет готов и можно будет поесть.
«Неужели он не догадывается, кто я такая?» - усевшись, стала размышлять Азула – «Если узнает – непременно прогонит! Нужно молчать, поем и уйду».
-Как зовут тебя? – спросил старик, протягивая чашку чая.
-Эмм…. Меня зовут Юри. - придумала себе имя Азула. – А вас как?
-Я Хон-путешественник, мой дом – чистое поле, мои стены – горизонт.
Азула не знала, как поддержать разговор, она никогда не разговаривала с простолюдинами, а тут ещё и отшельник.
-Ты выглядишь крайне измученно, откуда ты? – продолжал старик
-Эмм…у нас…ээээ…ферма была далеко отсюда… - «созналась» Азула. – На неё…ээээ…грабители напали…убили всех, а мне удалось убежать… Я даже не помню где это…я в первый раз покинула родной дом…вот и блуждаю теперь…
«Фух! Вот это я придумала. Надеюсь, старик поверит, не то будет плохо» - пронеслось в голове Азулы.
-Это очень печально – хмуро произнёс старик. – Вижу, ты много выстрадала за последнее время, твои руки в ранах, одежда вся порвана и запачкана.
-Да уж.… Немало…
-На вот, подкрепись немного – с этими словам Хон подал принцессе тарелку со своим варевом.
Азула даже приблизительно не смогла бы ответить, что наготовил этот сумасшедший. Но это что-то координально отличалось от того, чем она питалась раньше, в прошлой жизни.
-Эээ…спасибо – пробубнила Азула. – А где здесь ближайшая деревня или город?
-Не так далеко отсюда, как сидишь лицом на восток – так и иди, увидишь деревню, в ней тебе помогут с одеждой и работой.
«Работой?!» - Азула аж подавилась от таких слов. – «Я должна вкалывать как…как простолюдинка какая-то!»
-Тише-тише – успокоил старик, он явно заметил негативную реакцию девушки. – Свиней тебя уж не заставят пасти.
«Свиней?! Да что этот мерзкий старик о себе возомнил!» -Азула всё больше злилась
Руки у неё стали дрожать, глаза наполнились слезами. Налицо была очередная истерика.
«Так Азула. Спокойнее. Ты не должна выдавать себя. Нужно доедать и уходить».
-Ну-ну, спокойнее. – стал утешать старик. – Я не должен был напоминать тебе о доме. У вас наверняка были свиньи.
-Д-да – промямлила Азула –были…
Старик как-то странно смотрел на неё, будто что-то хотел сказать, но не решался.
-Ну ладно, я помогу тебе добраться до деревни, как только ты доешь. – с какой-то неохотой и грустью произнёс старик.
«Вот, это уже ближе. Да, пусть проводит и убирается» - мелькнуло в мыслях у Азулы – «А может его просто убить и взять себе его вещи? Нет, этого делать пока нельзя, кто знает кто он на самом деле, а я ещё слишком слаба».
-Спасибо – сказала Азула, протягивая тарелку – пора отправляться в путь
-Как? Уже?
-Да, нужно скорее попасть в деревню
«И отделаться от тебя поскорее!» - про себя закончила мысль Азула.
-Ну что ж, тогда в путь…
Весь остаток дня путники шли по полю. Рельеф, растительность постоянно на нём менялись, но поле всё не кончалось. Оно было похоже на бушующий океан – такое сравнение можно было дать бесконечным холмам и впадинам на этом поле. Местность то поднималась, то опускалась. От этого становилось всё тяжелее и тяжелее идти. Азула была вымотана до предела, а старик, кажется, и не ощущал никакой усталости. Казалось после каждого возвышения он прибавляет темп. Когда Азула уже собиралась взмолиться об отдыхе – на горизонте показалась деревня.
«Наконец-то! Там можно будет найти пропитание, одежду и кровать» - рассуждала принцесса, но ход мыслей был прерван Хоном:
-Дальше я с тобой не пойду, ты сама справишься со всем остальным.
Через немогу Азула выдавила из себя:
-Спасибо
И быстро-быстро направилась к деревне.
-Прощай…Азула.
Её словно ледяной водой облили. «Так он знал?! Почему же не прогнал? Теперь он сдаст меня первому же патрулю!» Азула чувствовала, как капли холодного пота стекают по ней. Ей впервые в жизни было так страшно. Природа этого страха была ей необъяснима. Обдумать это можно было потом, а сейчас надо убираться отсюда в деревню. Да и в ней задерживаться не стоит.
Старик молча стоял и взглядом провожал того человека, которого охранял десять лет назад. В его памяти всплывали воспоминания минувших лет, служба при дворце. Охранять королевских детей у стражников считалось проклятьем. За малейшую оплошность их наказывали. Как было и с ним…
-Бедная девочка… - молвил старик. – Она совсем запуталась. Она слаба, напугана.… Сколько бедствий она ещё принесёт миру из-за своей внутренней природы. Кто знает, может быть, мы ещё увидимся.
И с этими словами он отправился в путь…
Отредактировано Gannibal (21.07.10 13:50)